0591-87830210

促进会微信公众号

促进会微信公众号

首页 >>创新智库栏目>>社会创新研究>>  正文

发展老年教育 创办乐龄学堂 促进居家健康养老

  发展老年教育 创办乐龄学堂 促进居家健康养老

  福建省沙县老龄工作委员会办公室 孟丽华

  一、中国老年教育的起源和发展

  20世纪70年代,联合国提出了终身教育和建立学习型社会的概念。1993年,中国发布《中国教育改革与发展纲要》(中发〔1993〕3号),首次提出“终身教育”概念。1995年,我国颁布《中华人民共和国教育法》,把终身教育制度确定为我国教育的基本制度之一。1996年,中国颁布《老年人权益保障法》,规定老年人有继续接受再教育的权利。中国共产党的第十八次代表大会提出,“完善终身教育体系,建设学习型社会”。

  2005年,福建省作为第一个终身教育立法的省,福建省全民终身教育促进会创新性把落实国务院《老年教育发展规划》和《志愿服务条例》相结合,把《福建省终身教育促进条例》和《福建省老年人权益保障条例》相结合,有力地推动了老年教育工作的发展。

  2016年,国务院办公厅发布了《老年教育发展规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕4号),特别提出优先发展城乡社区老年教育,建设好村(居)委会老年社区学习点。此规划的出台,为开展基层老年教育工作提供了依据,也提出了更高的要求。进入21世纪以来,随着学习型社会建设的发展,老年教育被赋予了新的时代特点。

  二、开展老年教育的依据和意义

  中国的老年教育既是教育体系中终身教育的一部分,也是老龄工作体系中老龄社会服务的一部分。在我国人口老龄化日益严峻的形势下,广泛开展老年教育活动,对于保障老年人基本权益、建设学习型社会、促进老年人身心健康都具有积极的意义。学习是老年人的基本权利。开展各类老年教育和学习活动,是保障老年人受教育的权利。老年人教育的主要目标,是帮助长辈适应老年期的社会生活,满足老年人社会参与和精神文化生活的需要。

  三、老年教育的主要内容及成效

  1、思想政治教育。在全社会开展人口老龄化国情教育,开展时事政治讲座,将社会主义核心价值观融入老年人学习和活动之中。通过学习,使老年人了解国家大政方针,引导和帮助老年人树立自尊、自立、自强的自爱意识。

  2、法律法规教育。组织老年人学习《老年法》和《老年人权益保障条例》等相关法律法规、金融理财的一些知识。通过学习,懂得如何维护自己的合法权益,帮助老年人增强防诈骗意识,提高判断能力,避免上当受骗。

  3、传统美德教育。为发挥老年人在传统美德方面的示范引领作用,注重人文理念和孝道文化,将敬老爱老的孝道文化由家庭推广到社会,融入国民素质教育体系,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识。推进校园文化建设,培育优良的校风、家风和学风。

  4、健康养生教育。为增进老年人身心健康,开展老年卫生保健、常见老年疾病预防、老年饮食养生、老年体育等活动,增强老年人自我保健的能力。通过学习,改变不良生活习惯,养成健康生活方式,树立健康养老观,让长辈们能够“快乐地生活,健康地长寿,优雅地老去”。

  5、兴趣爱好教育。开设书法、绘画、腰鼓、健身舞、柔力球、太极拳、唱歌、戏曲、乐器演奏、手工制作等文化休闲类课程。通过学习,拓展老年人的兴趣爱好,增强老年人彼此的沟通和交流,吸引更多的老年人参与到活动中来。

  6、知识技能教育。设置各类实用技能培训课程,如服装裁剪、酵素制作及实验田应用、针织工艺、智能手机使用、识字认字班等。通过知识技能的学习,帮助老年人掌握更多的生活技能,增长了生存和劳动技能,提高了参与社会活动的能力,使老年人更好地融入现代社会。

  四、组织开展老年志愿服务

  在开展老年教育和文化、体育活动同时,老年志愿服务活动也是应对人口老龄化、展示老年人自尊自立积极态度的方式之一。

  志愿服务是指人们自愿贡献自己的时间和精力、不以获得物质报酬为目的、为有需要的人提供帮助或为公众提供服务的活动。志愿活动的普及体现了社会的文明进步,是现代社会公众参与社会生活的重要方式。随着我国经济社会快速发展,社会公共政策体系逐步完善,老年人生活状况整体改善,社会参与意识逐渐提高,越来越多的老年人热心公益事业,积极参与志愿服务活动。目前,老年志愿者已占老年人口的20%以上。1991年,联合国大会通过了独立、参与、照顾、充实、尊严的联合国老年人原则。老年人参与志愿服务活动,充分体现了这五项原则,既展示了老年人积极参与社会的良好形象,又激励老年人建立自尊自立的积极态度。

  参加志愿服务不仅为社会作出贡献,对老年人自己也有很多好处。首先,参加志愿服务有益于老年人的身心健康。参加志愿服务能使老年人保持适量运动和活力,降低多种疾病的患病率,提高老年人的健康水平。其次,参加志愿服务可以满足老年人的交往需要。参加志愿服务为老年人提供了社会交往的机会,让老年人有机会建立亲密的人际关系,收获友谊和社会支持。再次,参加志愿服务是“老有所为”的重要体现。老年人参加志愿服务,可以改变社会将老年人视为被动受照顾者的陈旧观念,使老年人建立起独立的社会形象,建立起积极的自我认同。

  五、积极应对老龄化促进居家健康养老

  人口老龄化是世界性问题,对人类社会产生的影响是深刻持久的。为应对全球范围内的人口老龄化问题,联合国第二次老龄问题世界大会提出了“积极老龄化”政策框架,“积极老龄化”的三大支柱“健康、参与、保障”实际上是从社会的角度提出来的。“健康”是指提高老年人生活质量,减少其因衰老带来的疾病,是其慢性疾病得到治疗和康复,以延长老年人社会参与的时间。“参与”是指老年人根据自己的能力、需要和喜好,参与是社会经济、文化和精神活动。老年人通过各种方式参与到家庭、社区和社会发展中去,利用自己积累的知识、技能和经验继续为家庭、社区和社会做出贡献。“保障”是指在老年人不能照顾自己的情况下,支持家庭和社区通过各种途径和努力照料他们。

  我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量多,福建省目前有532万老年人口,占总人口的13.73%;到2050年前后,福建省老年人口预计达到1222.46万,占总人口的30.37%。人口老龄化速度最快,应对老龄化任务最重。中国存在未富先老,未备先老的现实国情,积极应对人口老龄化成为刻不容缓的一项重要工作。

  习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话中指出,“要着力发挥老年人积极作用。要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献”。

  中共十九大开启了中国特色社会主义新时代的篇章,报告中指出我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活向往已不是简单的物质生活的追求,而是物质生活与精神生活的完美结合。因此,我们顺势而为,2017年在省全民终身教育促进会创始人陈宜安老师建设性建议的推动下,沙县人民政府在全国全省率先创新制定《关于创新终身学习促进居家健康养老服务实施意见》(沙政〔2017〕115号文),在第四届6·18闽台社会治理创新智库论坛上创新政府支持社会组织参与社会服务项目与省全民终身教育促进会/6·18协同创新院社会创新分院合作签约,充分发挥社会组织力量,参与农村养老服务活动。同时,也成立了由县政府党组成员担任组长,由县委宣传部、县妇联会、县民政、财政、教育、文广、卫计、人社等部门领导组成的乡村乐龄学堂工作领导小组,《沙县人民政府办公室关于成立乡村乐龄学堂工作领导小组的通知》(沙政办网传[2017]22号)。县委、县政府召开了“沙县创新终身学习促进居家健康养老服务工作动员会”,县委主要领导亲自作动员讲话,全县各乡(镇)书记、乡(镇)长,各成员单位负责人参加会议,开启了沙县由乡村乐龄学堂助推乡村振兴战略的实施工程。县政府党组成员、分管领导多次主持召开会议,亲自部署安排,多次深入基层调研。将城市老年大学移植到农村,让农村留守老人活得健康而有尊严。

  2018年2月5日春节前夕还与省全民终身教育促进会共同举办了主题为“共推乡村振兴 共创美好生活”的“乡村春晚——新时代福建省首届乡村乐龄学堂学习成果文艺汇演”。乡村乐龄学堂老年学员 组成了腰鼓队、舞蹈队、合唱队、器乐队等积极参加,向全国全省人民汇报了自己的学习成果,并得到了央视、省视、福建日报和光明网等多家媒体报道。让老年人在终身学习中快乐起来。