首页 >>创新智库栏目>>养老服务>>  正文

闽台合作共建“金翼•幸福小镇”研讨会顺利召开

  8月27日至31日,闽台合作共建“金翼幸福小镇”研讨会在福建省古田县顺利召开。此次研讨会由福建省全民终身教育促进会、6·18虚拟研究院社会创新分院、台湾社会企业创新创业学会等相关单位联合主办。省人大常委会副主任彭锦清、省人大农业与农村工委主任林武、省人大侨台工委副主任叶勇鹏、省台办副主任宋志强、古田县委书记钟昌华等参加了研讨会,并出席闽台合作共建金翼基地的揭牌仪式。

  



  省人大副主任彭锦清、省人大农工委副主任林武、陈宜安委员与台湾胡哲生教授揭牌

  



  省人大侨台工委叶勇鹏副主任、省教育厅林素川调研员、古田县人大主任宋江堂与台湾蔡适阳顾问揭牌

  

省人社厅代表、黄田镇书记彭实、台湾丁昌文秘书长与殷荭建筑师揭牌


  此次研讨会,台湾社会企业创新创业学会、江苏、云南、福建等地十多位专家,驻村调研,并形成规划方案。8月30日下午,在古田县黄田镇凤亭村挂牌成立“闽台村镇发展与社会创业基地”、“台湾社会企业创新创业学会创业育成基地”、“辅仁大学社会企业硕士学程研究基地”、“台湾社会创业大学教育基地”。台湾社会企业创新创业学会理事长、辅仁大学胡哲生教授及其团队做了建设金翼幸福小镇初步方案的报告,促进会副理事长林良章做了韩国幸福社区国际研讨会情况的介绍,省人大农工委林武主任做了总结发言。

  
省台办副主任宋志强和胡哲生教授一行座谈

闽台合作共建金翼 幸福小镇现场

胡哲生教授发言


  6月19日,省全民终身教育促进会成功举办“第三届6·18闽台社会治理创新智库论坛”,得到了省市县各级领导的高度重视和大力支持。在智库论坛上,促进会与古田县人民政府签约了6·18项目——《创建福建金翼书院意向书》,开展整村推进社会创新试验项目。此次研讨会是为了进一步落实《创建福建金翼书院意向书》,把林耀华的故乡——古田县黄田镇凤亭村,在“闽台共建美丽乡村”的基础上,继续开展“闽台共建‘金翼·幸福小镇’”,使之成为福建省特色小镇示范点。