0591-87830210

促进会微信公众号

促进会微信公众号

首页 >>创新智库栏目>>养老服务>>  正文

乐龄学堂师资培训班于沙县电大召开

  乐龄学堂师资培训班于沙县电大召开

  乐龄学堂(1)——师资培训班

  原创 2017-06-24 终身教育 全民终身教育 全民终身教育

  文:薛翔宇 编辑:冰山

  带着举办6·18闽台社会治理创新智库论坛的余温,2017年6月20日,福建省全民终身教育促进会偕同台湾的老年教育专家冒雨来到沙县,开展为期三天的“乐龄学堂师资培训班” 活动。

  20日下午,培训会于沙县电大召开。活动开始,福建省人大常委会委员陈宜安为本次培训班召开作了简要介绍。陈宜安谈到,目前中国正逐渐步入老年化社会,预计到2025年,全国老年人口将突破三亿人次。由此,我们可以了解到整个中国的养老形势是严峻的,也是壮阔的,作为一个正急剧打开的新兴市场和快速发展的民生热点,推动新型养老模式体系构建需要政府宏观规划把控全局,也需要地方积极配合落实建设。

  台湾中正大学荣誉教授,台湾成人及终身教育学会理事长黄富顺先生作为论坛的特邀嘉宾和培训班的授课老师,对沙县的养老工作进程表示肯定。他说道,学习是养老的一大组分,老年人不要因为年龄原因恐惧学习、放弃学习。随后,黄富顺教授通过科学的分析论述了老年人仍然具有学习能力。面对学习,老年人不能固步自封,放弃向上进步、自我充实的能力。

  黄富顺教授指出,当代老年人作为中国社会退居二线的中坚力量,不断学习是使他们重新转变为一线生产力的必要条件。对于工作意愿强烈、学习能力突出、身体条件允许的老年人士,社会要重视其复出意愿,通过配合学习养老机制,帮助老年人快速、准确、有效地对接新型社会,让老年人以熟练工作经验发挥余热,快速回归到社会建设的队伍中来。

  随着雨势的收停,下午短暂而精彩的学习在夕阳晚照中落下帷幕。作为全国第一个以县为发声单位发表文件鼓励新型养老模式推广的地区,我们相信,在不久的将来,沙县的养老建设一定能走出一片晴朗新天,成为全省乃至全国的典范。