首页 >>金翼研究栏目>>风亭生活>>  正文

保护古村落凤亭村深耕在地文

  保护古村落,要想方设法让村民愿意生活在古村落、自觉建设古村落。国保、省保不如村民自保。要以知识的形式广泛传播,让保护观念根植于每一位村民心里,提升古村落文化价值的认同感。

  省全民终身教育促进会秘书长陈宜安深表认同"国保、省保不如村民自保"。她曾多次到古田县黄田镇凤亭村考察,指导凤亭村进行传统村落保护。

  凤亭村是一代宗师林耀华的故乡,他在代表作《金翼》中这样写道:“每当天空清澈无云之际,向金鸡山低坡上的一抹翠绿中望去,就可以发现其中掩映的农舍屋脊,屋脊上依次叠压的片片灰瓦,宛如鱼儿身上覆盖的鱼鳞。”字里行间,处处是浓郁的乡愁。

  “保护古村落,凤亭村深耕在地文化,从打造‘金翼’文化品牌开始。”陈宜安说,凤亭村把传统村落保护与美丽乡村建设结合起来,一方面邀请台湾的学者、乡村达人和大学生走进凤亭,与当地乡亲互动交流;另一方面,台湾乡村邀请凤亭村长和林耀华研究会会长等到台湾考察。

  “古村落保护的主体是居住在村落里的乡亲,他们的保护意识不是与生俱有的,也不是自然生成的,要让村民了解自己的土地和生长于这块土地的文化。”陈宜安说。