首页 >>终身教育栏目>>终身教育新闻>>  正文

【9·28终身教育活动日】系列活动报道

  【9·28终身教育活动日】系列活动报道

  福建日报等 全民终身教育

  9月28日是我国春秋时期伟大思想家、教育家孔子的诞辰。为了纪念孔子,2005年《福建省终身教育条例》将每年9月28日确定为终身教育活动日。各地、各单位以此为契机,积极开展终身教育宣传活动,营造了市民全民学习、终身学习的良好氛围,为提升全民素质、建设新福建学习型社会起到了积极作用。2018年终身教育活动日以“服务国家重大战略,推动全民终身学习”为主题,推动全社会广泛开展全民学习、全民阅读活动,推动各级各类学校和教育培训机构资源向社区开放,共享终身教育教学资源和服务,从而进一步完善终身教育体系,加快推进继续教育、终身教育工作,努力开创我省终身教育事业发展的新局面。编者选取福建部分市县的终身教育活动,以飨读者。

  福建省“9·28终身教育活动日暨全民终身学习活动周”启动

  2018年9月28日上午,2018年福建省“9·28终身教育活动日暨全民终身学习活动周”启动仪式在福建广播电视大学举行。省政协原副主席、省老年大学协会会长、省老年大学校长杨根生出席开幕式。

  杨根生在讲话中说,今年全民终身学习活动周的主题是“服务国家重大战略,推动全民终身学习”,这个主题将“学习”与“国家”密切联系到一起。希望通过开展全民终身学习活动周活动,将服务国家重大战略思想和终身学习理念传递给更多的人。

  开幕式上启动上线了福建终身学习在线(福建老年学习网)APP、福建省终身教育学分银行网站。(记者 谢婷)

  福州市举办“9.28”终身教育活动日活动

  9月28日下午 ,2018年福州市“9.28”终身教育活动日启动仪式暨文艺演出在台江区茶亭公园广场拉开序幕。本次活动以“服务国家重大战略,推动全民终身学习”为主题,由福州市终身教育促进委员会、福州市教育局、福州市社区大学主办。

  文艺演出共精选10个节目,包括开场舞《中华全家福》、福州语歌曲《寿山石雕》及相声《朋友之歌》等,节目精彩纷呈,受到广泛好评。

  本次活动对深入贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”要求,全面总结和展示我市终身教育成果,营造终身学习、全民学习的良好氛围,推进学习型社会建设,决胜全面建成小康社会,起到积极的作用。

  古田县举办“9.28”终身教育活动日暨全民终身学习活动周启动仪式

  9月28日,古田县举办“9.28”终身教育活动日暨全民终身学习活动周启动仪式及汇报演出,有关县领导出席活动。此次活动由县终身教育委员会主办,县教育局、县社区学院、县老年大学协办,平湖社区学校承办。

  演出在欢快的《畲舞表演》中开场。歌曲《家和万事兴》、《美丽富饶翠屏湖》、《强军战歌》、《古田人》,舞蹈军鼓表演、灯笼舞,广场舞等,一个个精彩的节目轮番上演,不仅赢得了现场观众的阵阵掌声,而且展示了古田县终身教育、终身学习工作取得的实质性成效。

  据悉,近年来,在省、市各级领导的高度重视下,在县委、县政府直接领导下,古田县以创建文明城市为统领,以推进社区教育发展和学习型组织建设为抓手,以提高全民素质为目的,积极倡导全民学习、终身学习,在全县掀起了学习型城市建设的热潮。

  漳州市举行2018年“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周启动仪式

  漳州新闻网讯(记者王鹏程)9月28日上午,2018年“9•28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周启动仪式在漳州电大举行。市各县(市、区)社区学院,市属各高职、中职、中小学学校领导;还有来自漳州市社区大学,漳州二职校、漳州五中、龙师附小的师生代表及社区居民共同见证。

  启动仪式结束后,参与仪式的领导、社区居民、老师同学们还一起参加漳州市社区大学“丹霞记忆”馆揭牌仪式并入馆参观指导。

  南平社区大学2018年“9·28终身教育活动日”系列活动启动仪式

  2018年9月22日上午,南平市终身教育促进委员会、南平社区大学在北宋理学家游定夫祠广场前隆重举行“9·28终身教育活动日” (暨全民终身学习活动周)系列活动启动仪式。福建省终身教育服务中心副主任程方召、南平市终身教育促进委员会办公室主任、市教育局副局长吴邦建,南平市电大副校长杨丽琴,延平区委宣传部副部长陈世荣,市文化交流促进会理事长陈仕勇,南平市老子研究会常务副会长赖启星,及南山社区居民近500人参加了会议。

  启动仪式后,进行了向“游定夫书院”赠书、书法笔会及精彩文艺展示等活动。大大的丰富了“终身教育活动日”活动内涵。此次启动仪式,拉开了南平社区大学2018年“9·28终身教育活动日”系列活动的序幕,接着将陆续开展丰富的宣传、教育活动。

  大田县举行“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周启动仪式

  9月28日,大田县纪念改革开放、邓小平题词“太极拳好”40周年暨2018年“9·28终身教育活动日”、全民终身学习活动周启动仪式在县体育中心篮球馆举行。县政府副县长涂林瑢出席仪式并作讲话。来自12个乡镇和城区的16支代表队、老年大学学员及社会群众共400多人参加。

  涂林瑢在讲话中指出,历年来,大田县高度重视终身教育工作,终身教育体系不断完善,社区教育蓬勃发展,学习型社会建设扎实推进,成果丰硕,已初步形成人人关心、支持、参与学习型社会建设的良好风气。涂林瑢要求,要紧紧围绕此次全民终身学习活动周“服务国家重大战略,推动全民终身学习”这一主题,创新学习活动载体,开展系列主题活动,丰富学习内涵,树立学习典型,挖掘学习亮点,推动活动深入开展。要引导广大群众树立终身学习理念,积极参与全民终身学习,以学固本、以学增智、以学兴业,加快推进学习型社会建设。

  在启动仪式上,由退休老干部组成的七支队伍,展示交流了太极柔力球、太极功夫扇、二十四式太极拳、健康气功八段锦、健康泰迪球、三十二式太极剑等精彩节目,展现了老年朋友们“活到老,学到老”的良好精神风貌。

  此次活动由县终身教育促进会、老干局、文广局、水利局、人社局、总工会、老体协共同主办,由县社区学院(大田电大)、县老体协拳操倶乐部等单位承办。

  思明区“第十三届全民终身学习活动月暨2018年‘9·28终身教育活动日’”正式启动

  2018年9月28日下午四点,思明区“第十三届全民终身学习活动月暨2018年‘928终身教育活动日’”在美丽的环岛路珍珠湾广场正式启动。

  本次活动由思明区终身教育促进委员会、思明区社区教育指导委员会主办,滨海街道党工委、办事处、思明区教育局及社区教育指导服务中心承办。思明区委常委、统战部部长胡延洵,思明区政协副主席陈向忠,思明区政府办公室主任黄献利,区教育局局长方勇财,区教育局调研员游怀忠,市教育局高等教育与职业教育处副处长陈哲新,滨海街道办事处调研员雷化莹等领导出席了本次活动。

  启动仪式上,形式多样的节目,精彩纷呈的演出,让在场的领导和居民群众都充分享受了终身学习带来的成果和乐趣。

  本次活动还有思明区“全国社区教育示范区”十周年成果图片展、书香滨海书法艺术作品展及公益亲子早教宣传图片展等。还设立了社区教育成果现场活动展示区,有滨海街道残疾人援助中心工艺品展示、少儿图书馆的好书推荐活动、书香滨海睦邻中心手工作品展示以及现场书画表演等,以不同的方式展示出思明区终身教育的累累硕果。

  接下来的一个月时间里,以“服务国家重大战略,推动全民终身学习”为主题,面向广大社区居民,特别是老年人和进城务工人员等重点群体,整个思明区将陆续开展上百场讲座、培训、观摩、座谈等内容丰富、形式多样的学习宣传活动,为市民们免费供应终身学习的饕餮大餐。活动月的举办将进一步促进辖区社区教育、终身教育事业的健康发展,促进“人人学习,终身学习”良好氛围的形成,促进社区和谐发展,为思明区推进学习型社会的建设做出更大贡献。

  编辑:程国庆