0591-87830210

促进会微信公众号

促进会微信公众号

首页 >>金翼研究栏目>>人类学研究>>  正文

文化原型是指什么

  文化原型是指什么?

  “原型(Archetype)一词由希腊文Arche(原初)和typo(形式)组成,它在希腊文中最初指模子或人工制品的最初形式。柏拉图把原型用于哲学上,他认为宇宙中万物都是由理想世界中的原型创造出来。”1

  荣格从心理分析的角度,将原型定义为集体无意识的基本结构。荣格在提出原型概念之后,特别注意了不使它的理论变为一种流俗观点,再三强调“集体无意识”的不可意识性、原型的“先天”模式和心灵的“自主原则”。

  “原型理论研究的真正的价值正在于它实际要回答的是人类心理结构问题,是人性的本原及其如何生成和传承的问题,是人性在历时态中的永恒性和共时性态中的相通性,以及它的表现形态中的反复发生性和普通一致性。”2

  原型强调的最初、原始、先天,最后会归结到文化的主体人上。是活生生的可以触摸的人和附加在人身上的意义符号。原型的概念更多的体现在神话传说等文学作品里。是人的不同生活方式的展示,不同文化形态的表达。原型某种程度上可以说是文化的前因,是共同性的要素。

  文化和原型里都隐含了生物性存在的人。“(原型)作为一种先天的制约因素,为生物学上赋予一切生命以特殊性的“行为模式”提供了特殊的心理学例证。”3本质上是一种文化象征,只是人完全“无意识”或者是“有意无意识”。

  我们说文化是文化原型的表现形式,包括文字、语言、建筑、饮食、工具、技能、知识、习俗、艺术等。文化原型是基于生物生理基础的表达和基于集体意识下的文化象征。基于生理基础的表达更多的是“无意识”,相对来说,更加固定,变化难度大,处于基础性地位。基于集体意识下的文化象征是“有意无意识”的习惯,是文化社会环境压力持久作用下的“无意识”,更多的是从众的、被动的,假装的,不同的文化环境下相对的容易出现变化。文化原型在不同的国家区域、领域有不同的表达和象征意义。

  文化原型有根植于我们心灵深处的发生机制,有不被意识到的行为模式,对于人来说是无意识的。

  文化原型和人的生物基础、文化环境互相影响。文化原型是人的生物基础和文化环境的反映,文化原型决定了文化的外在表现。同时文化环境可以扭转集体意识,甚至可以改变生物基础,由于人的主动性,人可以改变所处的文化环境。

  个人与人类环境互动创造了文化,集体意识在文化形成中影响很大。以强大的集体意识为特征的外部文化环境为文化塑造提供了空间,但同时也在某种程度上限制了文化的进一步发展。文化原型是在生物基础上,在人与文化环境互动中发生形成。

  人类文化行为需要生物基础的存在,生物基础的改变会引起人的心理、行为的变化,影响文化环境和文化原型。文化原型是生物基础之上的文化。

  我们可以说人的生物性和文化环境的互动产生了文化原型。文化原型依存于人的生物基础、文化环境。生物基础是文化原型存在的前提,文化原型是生物基础之上的文化。文化环境是文化原型改变的主要因素,由于人的主动性,人可以改变所处的文化环境。文化原型和人的生物基础、文化环境三者互相影响。

  1赵一凡,张中载,李德思.西方文论关键词[M].北京:外语教学与研究出版社,2006:827-828.

  2程金城.原型批判与重释[M].北京:东方出版社.1998:5.

  3[德]埃利希?诺伊曼.大母神——原型分析[M].李以洪,译. 北京:东方出版社.1998:4.

  (节选改编自《嘿,人类学----关于人类生物性与文化性的思考》第四章《文化原型》,世界图书出版公司,2016年7月出版)

  延伸阅读:

  《嘿,人类学:关于人类生物性与文化性的思考》

  中国社会科学网-悦读《嘿,人类学:关于人类生物性与文化性的思考》