首页 >>金翼研究栏目>>人类学研究>>  正文

文化化:金翼理念与乡社教育

  文化化:金翼理念与乡社教育

  周泓

  自接受系统教育以来,窃以为尽管教育有家庭的、社会的、学校的等类别,然均如同法律,被赋予体制化的属性。以为民间书院、学堂、义学已是百年前的事。然而金翼学院使宗社乡族之公学、捐学已然重现。

  古今中西,凡立族兴邦必由教育始,立社兴业亦当如是。林耀华先生是受教授业而立身立家之典范。金翼故地以此儒风育人育乡,可谓兴邦兴社之基业正道。

  教育人类学是林耀华的执教基核,亦是庄孔韶的职业理念。据庄氏研究,中东欧教育人类学的本质是人性的转换,西欧-北美教育人类学的本质在于文化的传递沿承。此置于中国历史延绵而又剧变的国度,应为二者之并接,即由文化传递以使人性改善。这也是以林耀华研究院为依托的金翼之地建学之宗旨。

  金翼学院是凭依百年前,金翼之家之宗社文化底蕴与士学尚儒理念,而荫沐后人的教育人类学载体重构之实践,即沿承汉人传统的儒学、乡学、族学与其近代兴学形式学堂书院、公学义学,以庄氏所论纵向“过化”与横向“过化”结为一体,使得文化传递而改善人性予以传扬。

  在此,文化是主体的还是国体的,并非矛盾。因为主体的文化是国体文化之根基与内核。即金翼书院之内容应是当地主体拥有的、享有的、期许的。不论是自身历史的,还是借鉴西学的,均应基于乡社主体之祈愿而延择。

  这里,联想到北美阿米什人民族志。它的社区与教区相叠,恪守协和包容、扶幼敬老,注重文化启发,发挥自身最大潜能。而信仰的日常生活践行是其内核。由于其以传统方式健康颐养,重视家族,无老无所养所依问题,因而与政府达成协议,免去承担税收中的养老风险基金。又由于其完全的和平信仰,反对任何暴政武力,得以法律确认,不服军役,不承担兵役动员,而以两年无酬农业工作代替。此民族志揭示,传统并非滞后,坚守亦具智慧。该族群每一改革均慎度商讨,包括科技。这是可能的,它凭据信仰在社会生活中的执行。此系坚韧的文化传承。

  基于金翼教化的社会扩学商榷研讨,正是这一文化教化模式的中国实践。文化教化荫叙社会,教化乡社系金翼理念所延承的文化路径。从林先生的“把种子埋进土里”,到庄孔韶乡村人类学“不死的小农”论说,即是金翼文化的信念延伸。庄孔韶接续列文、切博克.萨洛夫“历史民俗区”,以“生计-文化整体性”研究比较诸“生计-信仰-文化”体系,指出不论畜牧、狩猎、游耕或农耕,诸生态系统相对于林耀华、切.萨洛夫“中国经济文化类型”皆已面目全非!解析进化主义领导的各序列结构过程,导致了难以挽回且难以自制、恶性循环而值得检思的生态毁坏实践。在其《有第三条道路吗》一文中,关注了汉地信仰-文化的遗失或空乏化,致使汉人生计-文化链退缩或萎缩。提出发展革新基于文化传统方适宜有效。

  在此,基于历史上士绅及其儒学参与主导的汉地乡治,以及以乡社教育为引导的金翼之地社会创学,提供了一种文化教化或文化化模式。文化化亦文化过程或路径,是对主体作为人的品行、知识、认知、信仰、思想、人观的濡化,即庄氏提倡之“过化”。它有别于现代主流文化,亦别于王朝中国正统的文化中心主义。文化化连结文化传递与人性改善,优于单一德化方式;更以涵涉信仰文化内力之潜移默化内律机制,优于政治、法治、社会治理诸外律途径。金翼学院可为文化教化——濡化-过化——文化化的一种实验范式。

  面向21世纪人类学网站 www.face21cn.cn